传染病防控 首页 > 健康知识 > 传染病防控

诺如病毒来袭 做足功课巧应对

来源:健康时报      发布时间:2018-11-15

诺如病毒(Norovirus,NV)属杯状病毒科,具有高度传染性,是儿童病毒性腹泻中仅次于轮状病毒的第二位病原体。在中国,5岁以下儿童15%左右的腹泻问题都与感染诺如病毒有关。诺如病毒感染一年四季均可发病,但感染高峰在冬季低温季节,11月到次年2月最多见。因此被称为“冬季呕吐病”。

 

 

??诺如病毒传播方式多样,易在人群密集的场所传播,特别是尚未建立良好卫生习惯、抵抗力较弱的儿童。诺如病毒通常通过以下途径感染:1.摄入被诺如病毒污染的食物或水。2.触摸被诺如病毒污染的物体后未彻底洗净双手而进食。3.接触过感染患者,如照顾患者、与患者共同进餐或共用餐具。4.空气散播含病毒颗粒的呕吐物飞沫、污染物。感染诺如病毒的患者在发病后2周~3周,粪便都可检测到诺如病毒。

 

??常见上吐下泻

 

??诺如病毒感染通常病程较短,一般在摄入病毒后24小时~48小时出现症状,症状持续2天~3天,年龄越小病程越长。发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次是恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。成人感染后腹泻多见,儿童呕吐多见。

 

??尽管诺如病毒感染是一种自限性疾病,但少数病例仍可发展成重症,甚至死亡。重症或死亡病例通常发生在高龄老人或低龄儿童,新生儿感染后可能发生坏死性小肠结肠炎等严重并发症。

 

??诺如病毒引起腹泻可能与D-木糖和脂肪的一过性吸收不良,以及刷状缘酶(包括碱性磷酸酶和海藻糖酶)活性降低有关,肠道功能可在两周内恢复正常。诺如病毒引起呕吐的机制尚不明确,可能与胃排空明显延迟有关。

 

??秋冬季节呕吐、腹泻患儿需警惕诺如病毒感染。如果发现患儿在24个小时内出现排便≥3次,且有大便性状改变(呈稀水样便),和/或24小时内出现呕吐≥两次者,皆被归入疑似病例。如患者的粪便、肛拭子或呕吐物标本,经诺如病毒核酸检测阳性,或ELISA抗原检测阳性者,则确诊为诺如病毒感染。

 

??通常无须用药

 

??目前,针对该病毒没有疫苗,也没有特异的抗病毒药物。一般情况下,感染诺如病毒无须特殊用药,但频繁呕吐或腹泻,可导致脱水。对于老年人、婴幼儿和有基础疾病者需注意预防脱水和其他并发症的发生。

 

??家庭护理按一般腹泻处理,注意以下3点:1.观察有无脱水表现,如哭时泪少甚至无泪、口唇黏膜干燥、精神萎靡、排尿减少,甚至囟门凹陷。如发现脱水应马上就医。2.准备口服补液盐给患儿,少量多次摄入,预防脱水。3.避免自行用药止泻。

 

??出现以下情况的患者需紧急转诊上级医院:腹泻超过7天。重度脱水导致血流动力学不稳定。存在高钠血症。出现肠道外受累的并发症。免疫功能受损。

 

??预防记住三点

 

??1.注意食品卫生 让宝宝勤洗手,不喝生水,生熟食物分开。诺如病毒感染危险因素主要为被污染的贝类及果蔬等,因此吃贝类等海产品一定要煮熟,瓜果要洗净去皮。

 

??2.少去公共场所 病毒高发期,尽量少带孩子去人多拥挤的公共场所。如果孩子感染诺如病毒,切勿去幼儿园或学校,以免传染给他人。

 

??3.做好个人防护 家中如有人感染时应及时对呕吐物或粪便进行清理。彻底消毒被污染的衣物或床单,对可能受污染的物体表面进行清洗、消毒,并做好个人防护。

 

 

相关附件:
2005-2013 广州市海珠区信息化办公室 版权所有
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号